scheda del libro: Alpeggi del Ticino e del Moesano
autore:
Bontognali, Renato
altri autori o traduttori:
ISBN:
9788879672375
editore:
Salvioni
data di pubblicazione:
2015
pagine:
511
genere:
Formaggi
lingua:
Italiano
collocazione:
Soggiorno ripiano R15
valutazione
prestito:
Note dell'editore Frutto di tradizioni millenarie, l'alpe riveste un ruolo fondamentale nella cultura e nell'immaginario delle genti ticinesi. In questi luoghi la montagna rimane montagna, con la sua forza, il suo freddo, i violenti temporali, i suoi profili ripidi e tortuosi, e con la necessità di seguire e curare il bestiame in situazioni talora proibitive. Il rapporto con questa natura costituisce per molti versi la cifra distintiva della vita sull'alpe: casari e pastori continuano a lottare ostinatamente per portare a compimento il loro lavoro. Un lavoro duro, ma il cui risultato si apprezza non appena il formaggio prende forma, mentre viene stagionato nella cantina dell'alpe e quando finalmente raggiunge le tavole degli appassionati. Questo volume fa emergere appieno le particolarità, il valore e l'enorme potenziale racchiusi in ciascun alpe ticinese; per ogni alpeggio il lettore troverà una scheda dettagliata contenente tutti i dati importanti e le caratteristiche distintive, insieme a molteplici itinerari per raggiungere questi luoghi.
da leggere
Possedeva l’antidoto contro il terribile veleno della vecchiaia. Sapeva leggere.
(Louis Sepulveda)